Протоиерей Владимир Воробьёвравославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году и удостоился чести носить имя святого Патриарха Всероссийского Тихона. Университет имеет государственную аккредитацию по пяти образовательным направлениям: Теологии, Религиоведению, Педагогике, Филологии и Истории, а также по специальностям: Историко-архивоведение, Искусствоведение, Методика начального образования, Социальная педагогика, Дирижирование, Живопись, Декоративно-прикладное искусство. Впервые за последние 80 лет духовная школа Русской Православной Церкви может выдавать государственные дипломы своим выпускникам, что открывает широкие возможности для работы православных специалистов в государственных учреждениях.

Студенты обучаются на 9 факультетах: богословском, миссионерском, историческом, филологическом, педагогическом, церковных художеств, церковного пения, экономики и права, факультете дополнительного образования. Имеется дневное отделение (на всех факультетах кроме факультета дополнительного образования), вечернее отделение (на факультетах богословском, миссионерском, педагогическом, теоретическом отделении факультета церковных художеств, факультете дополнительного образования), заочное отделение (на факультетах богословском, миссионерском, педагогическом, дополнительного образования).

Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян (до настоящего времени богословские дисциплины изучались только в духовных школах, имеющих целью подготовку клириков). Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование. Список богословских предметов и их содержание соответствуют программам, принятым в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Изучаются также основные гуманитарные дисциплины: всемирная и русская история, зарубежная и русская философия, современные и древние языки. Богослужебную практику студенты проходят в храмах университета.

За время своего существования университет развернул подготовку по многим государственным направлениям и специальностям. В его стенах можно получить высшее богословское, гуманитарное, педагогическое образование. Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет готовит специалистов в области православного богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия, богословских и церковно-исторических дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов. Высокий уровень гуманитарного и педагогического образования (признанный государством) позволяет получать профессиональную квалификацию в области истории, русского языка и литературы, иностранных языков, выпускник университета может стать учителем начальной школы, преподавателем православной гимназии или средней школы, специалистом по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока. Желающие послужить Церкви через приобретение творческой профессии могут стать специалистами в области христианского искусства, иконописцами, монументалистами, реставраторами, мастерами церковного шитья, регентами, певчими, преподавателями церковно-певческих школ.

Вечернее отделение Университета было сформировано на основе вечерних Богословско-катехизаторских курсов, успешно работавших в течение двух лет на общественных началах. Дневное отделение начало свою работу с сентября 1992 года, заочное (экстернат) — с октября 1993 года.

Обучение на Богословском и Миссионерском факультетах построено по принципу соединения традиционного богословского образования с гуманитарным. Учебный план включает все основные богословские дисциплины. В то же время, преподается всемирная и русская история, читается большой курс истории зарубежной и русской философии. Большое внимание уделяется древним и новым иностранным языкам, на изучение языков у студентов младших курсов уходит до 40% учебного времени. Иностранный язык изучают все студенты гуманитарных факультетов. Изучение церковно-славянского языка обязательно для всех студентов очного и заочного отделения. Всего в Университете на разных отделениях преподается 12 языков.

Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, и в зданиях Университета на Новокузнецкой улице, на территории Николо-Кузнецкого храма, Троицкого храма на Пятницкой улице, в Лиховом пер., на Озерной улице и на Поклонной горе. Некоторые занятия проходят в помещениях при храме Воскресения в Кадашах и свт. Николая в Кленниках (не считая занятий в художественных мастерских и индивидуальных занятий на факультете Церковного пения). Университет имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Библиотечный фонд составляет 54000 единиц.

Студенты Университета проходят практику по своей специальности. Студенты педагогического факультета проходят педагогическую практику в гимназиях и приходских воскресных школах Москвы и Подмосковья, а также в общеобразовательных школах, детских домах и приемниках. Например, летняя практика 1998 г. была организована в 5 епархиях (Новосибирской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Московской), где студенты работали в качестве воспитателей, помощников воспитателей, начальников смен. Студенты Исторического и Филологического факультетов в основном проходят практику в общеобразовательных средних школах. Студенты Богословского и Миссионерского — в миссионерских поездках. Студенты Факультета Церковного пения проходят богослужебную практику в двух университетских храмах, где богослужение совершается ежедневно утром и вечером, участвуют в Патриарших богослужениях, выступают с концертами.

Факультет церковных художеств устраивает поездки по древнерусским городам (Новгород, Псков, Ростов Великий, Киев...). Студенты-иконописцы летом проходят выездную практику по иконописи, копированию и расчистке росписей (с. Богослово и с. Харинское Ярославской обл., Псков, Ростов Великий), будущие специалисты монументального искусства копируют фрески и помогают в настенных росписях в Пскове и Оптиной пустыни. Студенты-реставраторы проходят выездную практику по консервации и реставрации икон в г. Ярославле, Ростове Великом, Новгороде, Тутаеве (всего за три года студентами спасено от разрушения более 60-ти икон). Отделение церковного шитья практикуется в Богоявленском Анастасьином женском монастыре г. Костромы, в Ростове Великом.

Обучение на старших курсах предполагает участие в научной работе. Значительное место в научной жизни Университета занимает исследовательская работа по истории Русской Православной Церкви XX в. По результатам этих исследований опубликовано несколько книг, в том числе сборник документов "Акты Святейшего Патриарха Тихона", справочно-биографическое издание "За Христа пострадавшие", "Следственное дело Патриарха Тихона".

Ежегодно Университет принимает участие в нескольких десятках конференций, как всероссийских, так и международных. Широкую известность приобрела университетская Ежегодная Богословская конференция, в которой принимают участие преподаватели и сотрудники Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, а также — других духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и братских Православных Церквей, представители академических институтов, университетов, архивов, библиотек, специалисты по церковному искусству.

Актовый день Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета по традиции проводится 18 ноября — в день избрания св. Патриарха Тихона на Патриарший престол. В этот день в университетском храме Живоначальной Троицы на Пятницкой ул. совершается архиерейская служба, на Торжественном Акте в стенах МГУ им. Ломоносова выступают гости ПСТГУ, вручаются дипломы выпускникам.

Широкие международные связи Университета позволяют лучшим его студентам проходить стажировку в зарубежных учебных заведениях.

По материалам сайтов www.pstgu.ru и www.sedmitza.ru
Начало Об университете Подготовительное отделение Богословский факультет
Дизайн: am_web